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Dicas de Cozinha

Por Kátia Della Tôrres
e-mail: vipsdosul@vipsdosul.com.br

PALAVRAS E EXPRESSÕES DA GASTRONOMIA

A DORÉ

Quando o alimento é empanado e frito

 

AL DENTE

Expressão usada para o ponto de cozimento da massa. A origem é italiana e significa “ao dente” ou seja, ligeiramente firme à dentada. Em macia e nem muito dura

 

APURAR

Ferver um molho ou líquido em fogo alto até que reduza de volume quase pela metade

 

BOUQUET GARNI

Um amassado de ervas em um saquinho de tecido leve. Usa-se para dar sabor aos alimentos e deve ser removido antes de servir o prato

 

FLAMBAR

Acrescentar algum tipo de bebida alcoólica (cachaça, conhaque, vodca ou licor), ao alimento e atear fogo até que todo o líquido se evapore e aromatize o prato

 

FOIE GRAS

Fígado gordo. É um termo da língua francesa usado para fígados de ganso que tiveram tratamento de engorda anormal

 

GRATINAR

Acrescentar queijo ou farinha de rosca com manteiga por cima do alimento e colocar para dourar no forno

 

DEGLAÇAR

 Quando se doura carnes ou verduras, os resíduos das raspas do fundo da panela são essenciais para dar um gostinho saboroso ao caldo ou ao molho, conhecido também como “raspinha da panela”

 

CONFIT

Conservar o cozimento do alimento lentamente e durante um período prolongado

 

COCÇÃO

É a mesma coisa que cozimento

 

 


Foto: Divulgação
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